Китайский язык считается одним из самых древнейших языков мира и самым сложным. В его запасе насчитывается около 100 тысяч иероглифов, большинство из которых можно встретить только в древнекитайских летописях.

Достаточная мотивация и правильно подобранные курсы в центре иностранных языков it'School помогут эффективно освоить китайский язык с нуля. Подобрать курс китайского языка и записаться на тестирование: +7 (863) 270-26-69.

Общее число говорящих на китайском языке людей: 1,3 млрд.

Является официальным языком: КНР, Тайваня, Сингапура и одним из 6-ти официальных рабочих языков ООН.

Что нужно знать желающим освоить китайский язык

Китайский язык богат и многогранен, в нём насчитывается около 100 000 иероглифов. Для свободного чтения прессы достаточно 4 000, а для художественной литературы  не меньше 7 000.

Написание иероглифов

Иероглифы состоят из простейших иероглифов – ключей, которые имеют свой определённый смысл и значение. Пишутся они в определённом порядке. По правилам написания каждая черта в иероглифе пишется слева направо и сверху вниз.

Что нужно знать желающим освоить китайский язык

На начальном этапе изучения китайского языка необходимо будет выучить эти самые простые иероглифы. Поскольку они в некоторых случаях могут использоваться в чистом виде.

Хорошее знание правильного порядка написания иероглифов поможет Вам ориентироваться в словаре. Поскольку в азиатских языках нет алфавита, к которому мы привыкли и слова расположены в таком порядке появления иероглифических элементов, который сильно отличается от привычного алфавита.

Чтобы быстрей запомнить китайские слова используйте своё воображение. Так как китайские слова это не просто последовательный код, это целый образ. Многие иероглифы скрывают в себе изображение и того или иного предмета, явления который они обозначают.

Ниже на картинке приведены примеры:

Что нужно знать желающим освоить китайский язык

  • Первая строка – огонь, дерево, солнце, луна;
  • Вторая строка – человек, рот, двери, гора.

Произношение и звуковой строй

Особенностью интонации китайского языка в произношении является смыслоразличительная функция.

В китайском языке существует 4 тона и один нейтральный:

  • 1-й тон – высокая ровная и протяжённая интонация;
  • 2-й тон – произносится снизу вверх, по звучанию напоминает вопросительную интонацию;
  • 3-й тон или низкий – интонация вначале понижается, после чего повышается;
  • 4-й тон – начинаясь от высокой ноты, падает;
  • Нейтральный или лёгкий – попадает в основном на безударные гласные.

Тоны могут меняться в некоторых случаях, если радом находятся два низких тона, то интонацию второго тона приобретает первый слог.

Что нужно знать желающим освоить китайский язык

Níhǎo – Привет. Здесь сочетание звуков одно и то же и произносится с каждым из тонов, который несёт разный смысл.

Быстро освоить и привыкнуть к такой системе произношения можно, если больше слушать речь носителей языка при этом, стараясь повторять её вслух.

Изучение китайского языка в центре иностранных языков it'School - это отличная возможность погрузиться в удивительный мир, который значительно отличается от того которому с вами мы привыкли.

Самый лучший вариант для ощутимых результатов это окунуться в языковую среду совместив её с интенсивными занятиями в центре иностранных языков it'School: г. Ростов-на-Дону, б-р Комарова 28/2, 5 этаж (Дом быта "Орбита").

Записаться